18 January 2017

Menggunakan Adsense Youtube Di Blog [Bisakah?]

Memasang akun adsense youtube di blog apa bisa


Berkali-kali saya mendengar dan membaca pertanyaan ini baik di forum-forum maupun komentar pada suatu artikel pada sebuah blog.

Apakah Akun Adsense Youtube Bisa Dipasang di Blog?

Seringnya pertanyaan tersebut dilontarkan membuat saya sedikit tergelitik untuk menulis sebuah artikel singkat untuk menjawab pertanyaan tersebut.

Menurut hemat dan pengalaman saya dari membaca jutaan artikel selama beberapa abad belakangan ini tentang Adsense yang bertebaran di Internet, (wah beneran tuh mas? hehe, ah sudahlah jangan diperpanjang) maka dapat dengan tegas saya simpulkan sebuah jawaban atas pertanyaan saudara,  Apakah Akun Adsense yang diperoleh melalui Youtube bisa dipasang di blog ?

& Jawabannya adalah BISA!

Loh kok bagaimana bisa?

Pastilah Anda yang sudah mencobanya langsung bereaksi tidak setuju dengan jawaban saya.

Ya, bagaimana bisa? Padahal saya sudah mencoba memasang kode iklan Adsense yang saya peroleh melalui akun Youtube di blog yang saya punya tapi kok iklannya ga muncul ya?

Hehe.. Mohon bersabar dan tenang dulu sebentar.



Memang benar adanya, jikalau kode iklan yang diperoleh melalui akun Youtube memang tidak akan langsung bisa dipasang begitu saja di blog.

Lalu bagaimana bisa saya bilang BISA!

Begini loh penjelasannya! Pertama-tama, agar iklan bisa tayang di blog dengan kode iklan Adsense Youtube, memerlukan lagi sedikit usaha. Agar iklan bisa dipasang pada blog dengan kode iklan adsense yang didapatkan melalui Youtube, memerlukan atau memang harus dilakukan upgrading pada akun Adsense tersebut.

Baca Juga Artikel Sebelumnya CARA MEMBUAT LOGO DI ANDROID UNTUK KEPERLUAN OLSHOP & LABEL MAKANAN

Istilahnya adalah meningkatkan status Adsense yang dimiliki dari status Hosted (yang diperoleh lewat Youtube) menjadi Non-Hosted.

Caranya adalah dengan mendaftarkan situs blog yang sudah memiliki domain TLD (Top Level Domain) seperti .com, .net, .id dll, jadi bukan yang masih sub-domain seperti .blogspot.com ke akun Adsense Hosted (Youtube).

Jika situs atau blog TLD sudah didaftarkan, selanjutnya pihak Adsense akan menindaklanjuti permohonan Anda dengan melakukan review terlebih dahulu terhadap situs yang telah Anda daftarkan tadi sebelum pihak Adsense menayangkan iklan pada situs milik Anda.



Nah, jika pihak Google Adsense menyatakan kalau situs tersebut layak mengikuti program periklanan mereka, dan kemudian menerima permohonan peningkatan akun adsense Anda, maka sekarang status akun Adsense yang Anda miliki telah berganti dari Hosted menjadi Non-Hosted.

Itu artinya, sekarang Anda bebas memasang kode iklan Adsense pada situs manapun juga yang Anda punya.

Akan tetapi dengan satu catatan, yaitu jangan sekali-sekali memasang kode iklan pada blog atau situs yang menyalahi kebijakan pihak Google Adsense.

Jadi, sekarang kita semua sudah tahu jawabannya. Jika akun Adsense Youtube TIDAK BISA menampilkan iklan pada blog sebelum melakukan upgrade akun menjadi non-hosted.

"Oalah tadi bilangnya BISA! Kirain bener-bener bisa dipasang langsung di blog! Piye to si mas bikin hayati esmosi saja.."

Hehe... ya kan tadi Mas-nya udah bilang perlu sedikit usaha. Lagian biar bikin penasaran aja biar terus baca artikelnya!

Semoga membantu dan salam hangat selalu! Dan mohon maaf kalo humornya ga lucu! :D

By Hasbi Media Team






13 January 2017

[Aplikasi Android] Cara Membuat Logo OLShop Sederhana

Aplikasi android untuk membuat logo alshop

Aplikasi android untuk membuat logo olshop ?

Mungkin ada sebagian dari Anda yang bertanya-tanya seperti pertanyaan saya di atas.

Lalu dengan sigap mencari dan mengetikkan kata kunci tersebut di google untuk mencari jawabannya kemudian terdampar pada artikel yang saya buat ini.

Sebenarnya banyak sekali aplikasi android yang dapat dilabeli sebagai "aplikasi pembuat logo gratis untuk android", namun dari beberapa yang pernah saya coba, kebanyakan dari aplikasi pembuat logo tersebut sebagian besarnya kurang memuaskan dari segi hasil.

Baca Juga Artikel Sebelumnya PENGALAMAN BERMAIN YOUTUBE-ADSENSE AS A NEWBIE

Lupakan sejenak software pro semacam CorelDRAW, karena tidak semua orang menguasai terutama jika Anda menginginkan aplikasi yang dapat digunakan secara praktis dan bisa langsung dijalankan pada smartphone.

Ada aplikasi pembuat logo gratis bernama Instalogo yang sudah saya coba dan saya pikir hasilnya lumayan bagus kalau hanya untuk membuat logo sederhana  untuk membuat logo OLshop dan label makanan.

Dengan instalogo, Anda dapat menciptakan dan mengkreasikan sebuah logo dengan kombinasi teks, gambar, dan objek yang disediakan secara default.

Teks dan gambar bisa kamu ubah sesuai keinginan, mulai dari size gambar juga teks yang dapat dipadu padankan dengan pilihan style teks dengan berbagai font dan warna serta pilihan lainnya.

Setelah dirasa selesai dan hasilnya sesuai yang diinginkan, Anda dapat menyimpan logo buatan tadi ke memori smartphone untuk selanjutnya digunakan.

Berikut ini adalah sebuah logo sederhana yang saya buat sebagai contoh.

Hasbimedia.blogspot.com - cara membuat logo di androd
Hasil logo buatan instalogo


Meskipun hasilnya sangat sederhana, akan tetapi saya cukup puas dengan hasil logo yang telah saya buat dan akan saya gunakan.

Bagi Anda yang ingin mencoba instalogo, ikuti saja link berikut ini.

https://goo.gl/Kicse4

Selamat mencoba dan menggunakan instalogo aplikasi pembuat logo gratis dan sederhana.




08 January 2017

Pengalaman Bermain Youtube-Adsense as A Newbie

Youtube-Adsense

Menceritakan sebuah pengalaman biasanya dilakukan oleh seseorang ketika seseorang tersebut telah mendapatkan hasil yang cukup yang dapat dibagikan sebagai sebuah ilmu untuk diterapkan oleh orang lain.

Namun entahlah, meskipun saya belum mendapatkan hasil yang bisa dibilang cukup, akan tetapi saya hanya ingin berbagi pengalaman selama bermain youtube beberapa bulan ini.

Bisa dibilang, mungkin pengalaman saya ini adalah sebuah kegagalan atau bisa juga dibilang sebuah langkah untuk mencapai hasil yang lebih besar meskipun entah kapan saya bisa menghasilkan sebuah kesuksesan sebagai youtuber, atau lebih cocok dikatakan sebagai reuploader sebab jujur saja saya belum mampu membuat konten original milik saya sendiri. Bisa dibilang, semua konten adalah hasil comot dari instagram.

Awal bermain youtube.


Sebenarnya saya memulai bermain youtube semata-mata bukan karena hobi, karena jika didasari dengan hobi, mungkin saja saya membuat video dan merekam video apapun lalu menguploadnya ke youtube atas dasar kesukaan terhadap dunia pembuatan video.

Jujur saja, tujuan saya bermain youtube adalah karena uang. Berawal dari dengan tidak sengaja bertemu kembali dengan Adsense dan mendengar banyak blogger sukses yang tiap bulan bisa gajian dari adsense, saya memulainya dari menjadi seorang blogger.

Sebenarnya saya sudah mengenal adsense sejak 2009, akan tetapi karena waktu itu, untuk mendapatkan akun adsense, blog yang mau kita daftarkan harus berbahasa inggris karena pada waktu itu adsense belum support bahasa Indonesia.

Dan pada pertengahan 2016, tepatnya April 2016, saya kembali dipertemukan dengan dunia perbloggingan serta adsense.

Saya mengikuti berbagai tulisan kesuksesan banyak blogger Indonesia yang sudah sukses minimal bisa gajian rutin tiap bulan dari google adsense.

Mulai dari yang hanya jutaan saja sampai yang puluhan juta bahkan sudah ada yang bisa gajian ratusan juta tiap bulannya dari Adsense ini.

Dari sana, saya mulai bersemangat dan memupuk harapan supaya bisa seperti orang-orang tersebut yang bisa mencukupi kebutuhan hidupnya bahkan bisa hidup mewah berbekal sebuah akun adsense.

Akan tetapi sebuah mimpi tidak selalu indah. Ternyata bermain adsense tidaklah mudah. Untuk hanya bisa diterima oleh adsense saja sudah sangat sulit. Susahnya minta ampun.

Awal bulan April, dengan semangat membara saya membuat sebuah blog dengan harapan agar bisa diterima adsense dan bisa berpenghasilan dari blog tersebut.

Saya memulainya dengan blogspot dari Blogger.com milik google agar mudah diterima adsense dan mendapatkan sebuah akun hosted.

Waktu itu blog yang saya buat adalah blog dengan niche kesehatan. Setiap hari saya rajin membuat artikel dengan lebih dari 1000 sampai 2000 kata per artikel dengan tujuan agar lebih mudah diterima Adsense.

Setelah jumlah artikel pada blog kesehatan saya dirasa cukup dan umur blog juga dirasa cukup, saya mencoba mendaftarkannya ke adsense, namun hasilnya ditolak dengan alasan konten tidak memadai.

Tidak patah semangat, saya terus membuat artikel sampai berjumlah 60 artikel kemudian saya mendaftarkan kembali blog kesehatan saya ke adsense.

Akan tetapi kayaknya saya tidak begitu beruntung karena masih saja mengalami penolakan.

Lelah dengan penolakan, akhirnya saya memutuskan untuk blogging dengan harapan agar blog saya setidaknya banyak pengunjungnya terlebih dahulu dan tidak memikirkan google adsense.

Dan lagi-lagi saya gagal mendatangkan visitor yang diharapkan. Blog saya tetap sepi karena mungkin memang blog baru dan SEO nya juga nol besar.

Akhirnya saya memutuskan untuk rehat dengan blog tersebut dan membuat blog-blog gagal atau "belum berhasil lainnya". Saya jadi tidak fokus dengan sebuah blog saja, mungkin inilah alasan saya gagal mengembangkan blog menjadi sebuah blog dengan pengunjung bejibun.

Saya merasa bermain adsense lewat blog tidaklah mudah, untuk hanya diterima saja. Tetaplah sulit.

Akhirnya saya beralih ke Youtube yang katanya untuk mendapatkan akun adsense sangatlah mudah.



Dan memang ternyata benar. Untuk diterima adsense hosted melalui youtube sangatlah mudah. Saya hanya perlu mengupload beberapa video saja lalu saya daftarkan google adsense.

Beberapa jam kemudian dari waktu pengajuan saya menerima email dari google yang memberitahukan kalau akun google adsense saya sudah aktif dan sudah terkait dengan akun youtube.

Setelah mendapatkan akun google, tantangan selanjutnya adalah mendatangkan viewers youtube yang juga tidaklah mudah jika tidak tahu trik serta rahasianya.

Saya mulai mengupload video yang saya buat berupa slideshow tutorial dan resep masakan ditambah video gol-gol pertandingan serta cuplikan motoGP yang saya dapatkan dari Instagram.

Minggu-minggu pertama viewers cuma beberapa saja bahkan tidak mencapai 10 viewer perhari.

Ternyata bermain youtube juga tidaklah mudah. Untuk mereupload atau remix video milik orang lain pun perlu trik agar tidak mengalami pelanggaran dan mendapatkan teguran dari pihak lain.

Inilah kemampuan yang belum saya miliki karena keterbatasan sumber daya. Saya hanya mengandalkan smartphone dan aplikasi pengedit video yang alakadarnya saja. Jadi setiap kali saya mengupload video saya hanya mengandalkan video dari instagram saja yang saya gabung-gabungkan. Durasinya pun semuanya tak lebih dari 1 menit tiap video.

Satu bulan berlalu channel youtube saya tetap saja sepi. Namun saya tetap konsisten mengupload video setiap hari meski pada bulan kedua saya mulai menyerah karena tidak ada kenaikan viewer yang signifikan. Sayapun sempat vakum selama kurang lebih sebulan.

Hal tersebut mungkin dikarenakan kualitas video saya yang asal-asalan sehingga tidak menarik viewer.

Sempat naik turun semangat karena tidak bisa mengikuti jejak orang lain yang viewernya banyak dan penghasilannya pun ada, saya mulai semangat saat viewer mulai stabil antara 300 an viewer perhari dan klik iklan pun sudah ada yang nyangkut walau 1-2 klik saja.

Kenaikan viewer ini terjadi saat video saya di channel sudah sampai 100 video lebih serta saya juga menggunakan tumbnail kustom agar tampilan video dihasil pencarian lebih menarik bagi para viewer.

Sampai saat ini viewer saya sudah cukup stabil antara 200-300 viewer perhari dan selalu saja ada yang klik iklan setiap hari walaupun hanya satu dua orang saja. Walaupun begitu, hal tersebut lumayan membuat saya sedikit bersemangat kembali meskipun tentunya dengan viewer seperti itu belum bisa menghasilkan apa-apa.

Itulah sekelumit kegagalan seorang newbie atau bisa dibilang belum suksesnya seorang newbie mendulang penghasilan bulanan dari Youtube.

Dari pengalaman saya dari mulai bermain di blog hingga youtube, satu pelajaran bisa diambil. Yaitu untuk berhasil dibutuhkan kesabaran, sikap konsisten, tidak tergesa-gesa, dan butuh suatu proses yang panjang yang membutuhkan kesabaran serta konsisten yang saya sebutkan barusan.

Tanpa modal tersebut saya dan juga kita semua akan mengalami kegagalan dalam bidang apapun sama halnya dengan yang saya alami.

Semoga saja kedepannya saya bisa lebih kreatif lagi bahkan bisa berkreasi di youtube dengan video bikinan sendiri yang dapat menghasilkan.

Semoga saja!